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Cooking

타코야키 만들기

by 모구링 2023. 9. 19.

타코야키만들기_모구모구

가끔씩 타코야끼가 먹고싶어질 때가 있지요.
하지만 파는 곳도 많지 않고
팔아도 일본에서 먹던 그 맛이 안나요.

타코야키 판을 사고, 일본 식자재 마트에서

재료를 구입해서 가끔 생각날때마다

만들어 먹고는 하는데요

오늘은 자주 해먹는

타코야키 만드는 법을 포스팅합니다.

 

 

타코야키(たこやき)

일본 오사카 지역의 대표적인 명물 타코야키는
우리나라의 붕어빵 같은 느낌으로
일본의 가장 대중적인 길거리 음식입니다.

일본의 축제(祭り)나 벛꽃놀이(花見) 할 때

노점상에서 많이 찾아볼 수 있어요.

밀가루 반죽 안에 자른 문어와 야채등을 넣고
동그랗게 구워내 데리야끼소스와 마요네즈를 넣고
가츠오부시나 김가루등을 뿌려먹습니다.

 

타코=문어=蛸=タコ(たこ)
야키=구운 것=焼き(やき)


 

재료

[내가 준비한 재료들]
타코야끼믹스, 물, 문어/새우/해산물,

베니쇼가(절임생강), 쪽파, 건야채믹스,

아오노리(김가루), 덴카츠(튀김부스러기),

가쓰오부시(가다랑어포), 타코야키소스, 마요네즈,

기름 외

 

(꼭 필요한 재료)

타코믹스(타코야끼믹스)

문어
타코야끼소스/마요네즈
가쓰오부시(가다랑어포)

(추가로 있으면 좋은 재료들)
야채믹스
덴카츠
베니쇼가(절임생강)
쪽파
아오노리

(기타 취향껏 넣고싶은 재료들)
치즈
감자
김치

 

[도구]
타코야키 팬/기름솔/끝이 뾰족한 꽂이 외

타코야키팬(16구,24구)

 

 

만드는 법

1. 재료를 손질합니다. (문어, 쪽파 등)

타코야키 재료

 

 

2. 타코야끼용 믹스가루에 물을 섞고 저어줍니다.
300g에 1L의 물을 넣습니다.
(저는 150g에 500ml의 물을 넣었습니다.)

부침개 반죽을 생각해서 걸쭉하게 하시면 안됩니다. 

타코야키 반죽은 생각보다 아주 묽어요.

 

 

3. 타코야끼 팬을 준비하고 예열한다음 기름을 칠해줍니다. 원래는 전용 붓으로 기름칠을 해주지만 저는 스프레이형 오일로 뿌렸습니다.

 

 

4. 어느정도 예열이 되었다면 2번에서 준비한 반죽을 잘 섞어서 부어줍니다. 

 

 

5. 각 구멍 마다 문어가 1개이상 들어가도록 넣어줍니다.

(저는 문어와 새우를 섞어서 넣었는데, 새우는 생각보다 별로였어요. 문어나 오징어가 좋습니다.)

 

 

6. 기호에 맞게 원하는 재료들을 넣어줍니다.
저는 야채믹스, 쪽파, 표고버섯, 베니쇼가(생강), 텐카츠 등을 넣었습니다. 

빨간색과 초록색이 섞여 색감이 이쁘네요.(하지만 어차피 굴릴거라 잘 안보이게 될거에요 ㅎㅎ)

집에 남아있던 표고버섯도 잘라서 같이 넣었습니다.

다 넣고 반죽이 약간 익을때까지 기다립니다.

 

 

7. 아래쪽이 조금 익은 것 같으면

타코야끼 모양을 잡아줍니다.
먼저 반죽을 동그랗게 모아준 뒤에

조금씩 굴려가며 익힙니다.

재료들을 구멍쪽으로 모아줍니다
모양을 잡아가며 조금씩 굴려줍니다

 

 

8. 겉이 노릇하고 바삭해질 때까지 구워줍니다.

끝이 뾰족한 나무로 된 도구를 사용하여

안익은 쪽을 밑으로 하면서 굴려줍니다.

(철로된 도구를 사용하시면 팬이 긁힐수 있어요!)

 

 

9. 겉바속촉의 상태가 완성되면 꺼내어 접시에 담고

소스를 뿌려 줍니다.
타코야끼소스-마요네즈-아오노리/쪽파-가쓰오부시

순서로 토핑해줍니다.

마요네즈는 얇게 3줄로 나오는 일본산

큐피 마요네즈를 사용했습니다.

 

 

10. 완성

 

 

 

TIP 1

타코야키파티(たこやきパーティー)

줄여서 타코파(たこパー) 라고도 합니다.
한때 일본의 젊은층에서 인기있던 파티중에 하나로
큰 타코야키 팬에 둘러앉아 

원하는 재료를 넣어 구워먹는 파티입니다.
치즈, 새우, 밥, 고기 외에도
바나나, 초코 등 디저트까지
타코야키 팬에 먹고싶은 재료를 다 넣어서 

함께 만들어 먹으며 이야기하는 문화입니다.

 

TIP 2

남은 구멍이 있다면 좋아하는 재료를 넣어보세요!

저는 치즈와 감자를 넣거나 고기,

먹고 남은 김치볶음밥을 넣었는데

친구가 배운자의 먹부림이라고 하더군요 ㅋㅋ

먹고 남은 것은 도시락으로 싸두었습니다.

 

TIP 3

재료 구매 사이트

 

모노마트: 일본 식자재마트(온/오프라인)
야끼팩토리: 온라인 사이트
쿠팡

 

*저는 대부분 일본산 식자재를 구입해서 사용했습니다.

*타코야키 믹스는 오코노미야끼믹스로도 대체 가능합니다.

*믹스가루는 '오타후쿠'제품

*마요네즈는 '큐피' 것을 사용했습니다.

 

 

 

 

 

사진으로 다시 보는

타코야기 만드는 순서

 

 

 

 

이색적이지만 친근한 요리

타코야키로

만드는 재미, 먹는 재미를

함께 누려보세요~♡

 

 

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