
입짧은햇님 유투브 보다가 발견한 우족찜!

족발껍질맛+대창맛+쫄깃쫄깃 이라는 말에
너무 먹고싶다!!!! 는 생각에 파는 곳을 찾았지만
없어요 ㅠㅠ
시간도 많이 걸리고 번거롭워서
만들 생각까지는 못했었는데 계기가 생겼습니다.
언니에게 발 뼈가 부러져서 수술하게 되었다는 소식을
갑작스럽게 듣게 되었는데요.(사진 약혐주의)



어디 부딪힌것도 아닌데
등산중에 발목뼈가 또각하고 갑자기 부러졌다고해요.
엄청나게 부은 발 보이시죠? ㅠㅠ
그래서 급하게 수술하게 되었는데,
무려 발목에 커다란 못이 12개가 박혔답니다 ㅠㅠ
뼈에 좋은 음식을 평소에도 잘 챙겨먹는
습관이 중요하다고 하네요.
이제 뼈건강도 신경쓸 나이가 되었어요.
여튼, 그런 연유로 혹시 콜라겐이 도움이 될까 싶어
사골국물도 만들겸 겸사겸사
우족찜에 도전하게 되었어요.
매운 우족찜 만들기

우족을 마트에서 2kg를 구매했습니다.
가격은 약 2만원대 초반이었던 것으로 기억해요.
처음보는 재료라서 신기해서 만져보고
사진도 찍고 그랬습니다.
만드는 법
1. 우족찜은 물에 담가서 핏물을 제거합니다.
우족찜의 2~3배 되는양의 물을 부어주시는게 좋아요.
약 한시간정도 담가두시면 불순물과 핏물이 물에 뜨는걸 볼 수 있습니다.



2. 대파/양파/월계수잎을 준비해줍니다. 껍질이나 뿌리가 살짝 들어가도 상관없어요.

3. 물에 2번재료들을 넉넉히 넣어주고 30분정도 삶아줍니다. 다 끓이면 같이넣었던 야채와 물은 버리고 우족은 꺼내어서 다시 흐르는 물에 씻어줍니다. (이때, 껍질 겉면에 잔털이 있다면 감자칼등으로 깨끗하게 손질해 주세요!)

4. 다시 물을 충분히 넣고(우족이 냄비에서 자작하게 잠길만큼) 처음엔 센불로 하다가 끓으면 중약불에서 약 5~6시간 정도 푹 삶아 줍니다. 그럼 뼈와 살이 분리가 되고, 굉장히 야들야들해집니다. 이때 생기는 육수는 따로 모았다가 나중에 떡국 끓이거나 국끓일 때 등 다른 요리에 사용하시면 좋아요.

5. 삶아준 우족을 볼이 넓은 후라이팬에 넣어줍니다. 기름이 많고 느끼할수 있어서 매운갈비찜 양념소스(청정원)를 넣고 색이 잘 베일때까지 볶으면서 끓여줍니다. (저는 맵찔이라서 물을 많이 넣었어요)


끓이면서 기호에 따라 떡이나 양파/버섯/대파 등을 같이 넣으면 더욱 맛있어요
6. 먹을만큼만 접시에 담고 나머지는 덜어서 냉장보관해줍니다.(크기가 큰 뼈 때문에 담기가 곤란해지면 잘게 자르거나 뼈를 몇개 버리고 담아주세요.)

완성



TIP
1. 소가죽은 역시 질깁니다. 오래오래 삶아야 되요. 5~6시간이라고 적기는 했는데 저는 더 오래 삶았습니다.
2. 그래도 먹을때 질기면 가위로 잘게 잘라서 드세요.
3. 조금 느끼할수 있어서 매운양념을 하는 것 같습니다.
4. 나중에 남은 양념으로 떡볶이 해먹었어요. 소스가 진해서 냉털할때도 좋네요.

※사실 뼈 건강에는 이런 사골이나 콜라겐보다는 '해조류'가 더 좋다고 합니다^^
멸치나 미역같은 칼슘 많은 음식 잘 챙겨드세요~!!

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